Более подробно о шейкерах.

Шейкер простым языком, предствавляет собой герметичный стакан, где охлажадают и смешивают коктейли. Одно из преимуществ шейкера перед блендерами и миксерами (помимо барменской эстетики) - он не нагревает напиток, а даже наоборот если металл шейкера охладить, то он мгновенно отдаст свой холод напитку. Шейкеры бывают : так называемый коблер (старомодный или европейский шейкер) и шейкеры бостон. В коблере один стакан а в Бостоне их два. Европейский шейкер это стакан с крышкой, пробкой и ситечком, а бостонский шейкер – это два стакана, где один вставляется в другой. Не некоторых европейский шейкерах на пробочке есть насечки - тогда пробочка выполняет роль мерного стаканчика ( Интервал делений - 10мл) . С помощью ситечка можно отцедить лед, если он не нужен в коктейле, при быстром выливании можно достигнуть образования пенки. Коблер идеально прост в применении, его можно встряхивать одной рукою. В нем готовят так. Засыпают стакан шейкера льдом на 66%, заливают ингредиенты, и трясут 8-10 сек., Готовый напиток разливают в бокалы.




Бостонский шейкер более престижен и профессионален. В Америке в начеле дватцатого века шекеры бостон были фетишем: тогда производились шейкеры в форме пингвинов, гантелей и патронов. Он состоит из двух стаканов: один из них иногда пластиковый, другой – всегда из стали. Ситечко для льда и ложка для смешивания к нему прилагаются отдельно. Коктейли в них делают так: засыпают лед в два стакана, заполняя каждый на две трети. Один из них охлаждают, перемешивая лед с помощью ложки, затем удаляют лед и воду. Наливают в него составляющие коктейля. Из вспомогательного стакана тоже сливают воду, затем переливают в него жидкость. Прозрачный стакан, перевернув, надевают на нижний и соединяют шейкер. Встряхивают энергичными движениями по вертикали. Разъединяют, переливают или сцеживают напиток в бокалы
Профессионалы предпочитают бостонский шейкер: в нем лед соприкасается с уже охлажденным напитком только в момент смешивания, воды образуется гораздо меньше, чем в коблере, и напиток получается качественней, вкуснее. В заключении одно интересное правило при приготовлении коктейлей в шейкере - составляющие коктейля заливаются в порядке их дороговизны, начиная с самых недорогих. Это связано с тем что в случае выявления ошибки на одной из стадий приготовления, её цена будет меньше и дорогие ингридиенты не пострадают.

10.02.2010

Комментарии 0