Обустройство бара и приобретение кухонного инвентаря требует особого внимания, это одни из основных этапов правильно построения ресторанного бизнеса. Кончено, если речь идет о домашнем баре, то вы можете заменить кое какие приборы на подручный инвентарь, имеющийся на каждой кухне. Однако, если мы говорим о профессиональном приготовлении коктейлей и покупке инвентаря для бара, кафе или ресторана, то тут необходим и соответствующий поход.

 Важно понимать, что приготовление коктейля, это не просто смешивание ингредиентов, это еще и мини-шоу для посетителей бара. Этот факт подтвердит каждый профессиональный бармен и будет очень хорошо, если в вашем заведении работает именно профессионал своего дела. Коктейль должен быть вкусным, иметь оригинальный вид, подачу, а особый шарм напитку может добавить сам процесс приготовления. Стоит ли говорить, что, если вы намерены демонстрировать мастерство бармена посетителям, то весь инвентарь должен выглядеть безукоризненно.

 Основные помощники бармена

 Стаканы, бокалы, фужеры. Для каждого коктейля, как и для каждого блюда, необходима своя посуда, в соответствии с нормами столового этикета. Поэтому, у бармена должен быть не один комплект стаканов «на все случаи жизни», а как минимум:

- три вида бокалов (для мартини, для напитков со льдом типа «Маргарита» и коньячный)

- два вида стаканов (высокий и узкий, объемом 150-300мл. для смешанных напитков, лонгеров и безалкогольных коктейлей, широкий и низкий, объемом 100-320мл. для крепких напитков со льдом, виски)

- два вида стопок объемом 40-60 мл. (для крепких напитков безо льда, коктейлей «на один глоток» (shooter).


Шейкер.
После бокалов, это главный помощник бармена. Шейкеры бывают нескольких видов, поэтому стоит выбирать не только красивый, но и удобный в эксплуатации. Ну и конечно же шейкер должен быть отменного качества, ведь этот прибор вы бармен использует чаще всего.

Джиггер или мерный стаканчик. Нужен для того, чтобы отмерить точно необходимый объем каждого ингредиента. И даже если бармен настолько профессионален, что «на глаз» наливает нужную порцию, наличие джиггера во время приготовления коктейля позволит клиенту быть уверенным в том, что все пропорции соблюдены.

Барная ложечка. Служит для смешивания слоев коктейля. Имеет длинную ручку, чаще витой формы, что дает возможность опускать ее глубже в емкость и создавать красивый эффект при смешивании. Сама ложечка также может выполнять и роль мерника для сиропа, сахара, соли, меда, обычно объем черпала ложечки 5 мл. В большинстве случаев ложечка дополнена вилочкой, пестиком или «пяточкой». Эти приспособления служат для накалывания долек фруктов, выдавливания сока и формирования густых слоев напитка.

Штопор или нож-сомелье. Открыть бутылку алкогольного напитка, для коктейля тоже нужно красиво. Пусть в арсенале бармена будет штопор, а лучше нож-сомелье. С последним приспособлением бармен сможет выполнить все этапы раскупорки бутылки с любым напитком красиво и эстетично.

Барный нож. Имеет особую форму. Которая позволяет не только нарезать фрукты, но и снять цедру.

Удобные приспособления, которые облегчат работу бармена

Барное ситечко или стрейнер. Позволит быстро отделить лед и крупные фракции ингредиентов коктейля.

Файн или дабл стрейнер. Это тоже ситечко, но более мелкое, позволяющее отделить мякоть свежевыжатого сока и удалить мелкие частички колотого льда.

Мадлер. Барная толкушка, которая поможет быстро растолочь лайм, мяту, семена и другие травы или фрукты.

Гейзер, дозатор барный. Позволяет дозировано наливать напиток, при создании коктейля. Надевается на горлышко бутылки.

Сквизер. Облегчает выдавливание сока с половинок или долек фруктов и цитрусовых. Такой себе ручной пресс.

Ведро для льда с щипцами. Лед в таком приборе дольше сохраняет свои свойства. Плюс ко всему когда бармен делает сразу много порций коктейлей, это ускоряет и облегчает процесс.

 Есть еще множество полезных приспособлений для оборудования бара, создания определенной атмосферы и фееричного флейринга (оригинальной подачи и приготовления коктейлей). Конечно, некоторые позиции, из вышеперечисленного списка можно исключить, или отложить их приобретение на потом, но если вы претендуете на уровень профессионального бармена, то все эти гаджеты должны быть у вас под рукой уже в первый день работы заведения.

 

 

  

  

14.02.2021


Комментарии 0