Сыр и Нож. История Tete-de-Moine и Жироля

Помимо обычных маркетинговых действий, мы очень любим изучать историю появления, региональную привязку и этимологию названий товаров нашего магазина.
Зная рынок глубоко - можно найти очень много интересного, получить новые заказы и профессиональное развитие.

Одним из таких открытий стал нож жироль и сыр Tete-de-Moine...

В Настоящее время в России переживается настоящий бум сыроварения и сырной культуры.
С одной стороны можно назвать причиной политическую повестку и эмбарго, но с другой - мы стали перенимать опыт западных стран в лучшем проявлении. 

Частные сыроварни, фермерские рынки - это очень хорошо для экономической жизни и сельского хозяйства.
Одним из самых главных преимуществ Европейских производителей является умение сохранить и защитить эксклюзивные торговые марки, очень небольшие производства и продукты, изготовление которых должно быть привязано к определенной местности.

В начале 20-го века был введен сертификат AOC "Appellation d'origine contrôlée" - он гарантирует качество и географическое происхождение продукта.
Эталонным примером продукта созданного для сертификата AOC - является сыр Tete-de-Moine.

Его историю уже знают многие - рецепт сыра был изобретен Швейцарскими монахами из аббатства Бельле. 

В прилежащих землях головки этого сыра были чем-то вроде денег, одним из пунктов оброка крестьян, непременным подарком заезжим принцам и епископам.
Его вкус был удивительным, а технологии производства не менялись веками.
Название "Голова монаха" впервые упоминается только в конце 18-го века, в отчетности французского департамента Мон-Террибль.

В то время регион вместе с аббатством был аннексирован французской революционной армией.
И скорее всего колкий солдатский язык придумал название которое сейчас известно на весь мир.

Особенностью сорта является способ его нарезки - для полного раскрытия аромата его нужно соскабливать лезвием.
Раньше это делали обычным лезвием ножа, но во второй половине XX века благодаря усилиями маркетологов тет-де-муан обрел мировую славу, был даже организован праздник в его честь. И само собой напрашивалось усовершенствовать способ его нарезки.



В эпоху технического прогресса многие товары получили развитие сопутствующего инвентаря. 
Младшего брата получил и наш любимый сыр.

В 1982 году Николя Кревуазье изобрел простое устройство без которого тет-де-муан сейчас сложно себе представить - нож жироль.
Деревянное основание, железный штырь, лезвие. Колпак (Клош, "колокол") как дополнительная опция.



И нарезание ароматных розочек стало эффектным и очень легким делом.
Вообще слово "жироль" - это женский род. 
В переводе с французского La Girolle это гриб Лисичка. Именно на них похожи лепестки.

Сочетание сыра Tete-de-Moine и ножа жироля настолько прижилось, что даже не верится - нож моложе самого сыра на 750 лет. 
Удивительная история.


В нашем магазине знакомство с жиролем произошло около трех лет назад и
мы были по-настоящему удивлены сколько среди наших заказчиков настоящих ценителей сырной культуры.
Для нас эта позиция является одной из любимых, эстетически приятной к продаже.


28.01.2021

Комментарии 0