Цены растут очень быстро.
В наши старые прайс-лист я заглядываю с некоторой долей ностальгии - что недавно было доступным товаром для всех,
сейчас стало высокой ценовой категорией. Иногда я продавец, а иногда покупатель - и хочется без маркетинговой шелухи поделится своим опытом.


   В ситуации ограниченного бюджета актуальным становится вопрос выбора между разными ценовыми категориями.
Такое очень часто бывает - два одинаковых на первый взгляд товара стоят по-разному.
В столовых приборах это особо заметно, и разница чаще всего в сорте металла.

Не будем сравнивать разные границы - серебро или nonemame у продавца в электричке.
Остановимся на двух часто встречающихся сортах стали из которых изготавливают столовые приборы, и которые вызывают больше всего вопросов.

18/0 и 18/10.
Каждый добросовестный производитель - должен указывать тип стали из которого изготовлена его продукция.

Общие свойства:

18/0
Стандарт AISI 430
(AISI - Американский Институт Стали и Сплавов, если желаете более подробно изучить - вбивайте в поисковик AISI 430 )
Хромистая нержавеющая сталь - 18% хрома, без Никеля (/0).
Сталь 18/0 считается универсальной нержавейкой с высокой устойчивостью к коррозии.
Ее применяют в машиностроении, архитектуре и других областях.

Именно Хром обеспечивает защиту от ржавчины, но подвергать агрессивным химическим средам эту сталь не рекомендуется.
При содержании Cr более 13% на поверхности изделия образуется молекулярный оксидный слой.
Он и является защитой от ржавчины, и только тогда на марке стали можно написать "Нержавейка, Stainless Steel".


Для столовых приборов - это очень популярный материал.
В условиях кухни негде найти агрессивную химическую среду.
Из этой стали получаются качественные приборы на каждый день.
в меру прочные, с глянцевым умеренным блеском.

Слой хрома можно нанести напылением на поверхность изделия - но это будет просто хромированная сталь, для столовых приборов это неприменимо. Защитный слой износится очень быстро.

18/10
Стандарт AISI 304
Хромоникилевая нержавеющая сталь.
Никель придает стали глянцевый блеск, повышенную прочность и твердость.


Сталь 18/10  - слева, ярче блестит и отражает как зеркало.

Позволяет применять ее в химической промышленности, намного улучшает свариваемость.
Возможность сварки - не самое главное преимущества столовых приборов. ))

Эту сталь еще называют "медицинской" - твердость металла, повышенная стойкость к агрессивным средам важны в медицине.

За счет чего же такая разница в цене ?
Ответ - никель дорогой металл.

Да - приборы получаются очень хорошими, классом выше чем 18/0.
Особенно в них притягателен благородный блеск, который не уходит с годами.
Но отметим - никель повышает свойства стали, но на защиту от ржавчины - никак не влияет.

Ничего страшного не произойдет если Вы решите сэкономить.
Особенно в том случае если одна серия имеет два варианта исполнения.
В нашем ассортименте преставлены приборы созданные для использования в ресторанах, где нагрузка и предьявляемые требования - очень высоки.
Дома условия намного мягче и приборы прослужат Вам долгие годы, и даже десятилетия.

16.01.2021

Рекомендуемые товары

Комментарии 0